夏夜闷热,开窗即可感受习习凉意,但兴庆区大新镇新水桥村村民却因豆腐坊冒黑烟、气味呛鼻,不敢开窗;夜深人静,恬静入梦,疲累消散,但西夏区军马场三队的村民却被石料厂扰得夜不能寐,辗转反侧。近日,随着这些中央环保督察“回头看”转办件的办结,他们的生活又“复元”了。

  扰民豆腐坊搬迁 村民百姓拍手点赞

  “这个问题反应了以后,几天时间就解决了,俺们村民的的生活也正常了。”让新水桥五队村民们津津乐道的,是今年6月初居民们向中央第二环保督察组反应的一件环境问题。

  原来,大新镇新水桥村五队存在着一家名叫洪记得豆腐坊。原本,大家对于这家豆腐坊的存在并无异议,但是很快居住在附近的居民就发现这家豆腐作坊白天不加工,每天晚上从6点开始就偷着加工生产,而烟囱里冒的黑烟,严重影响了周围居民的正常生活。“特别呛人,这到了夏天,大家夜里窗户都不敢开。”为此,村民把这个问题向环督察组进行了反映。

  在接到问题后,兴庆区相关职能部门立即到现场查看,发现村庄内确实存在一座豆腐加工坊,而且其生产时使用的是茶浴炉和砟子煤,更没有配套的烟尘污染物处理设施。针对周边群众反应的豆腐坊存在夜间生产现象,执法人员按照《中华人民共和国大气污染防治法》,现场对该豆腐坊茶浴炉进行了拆除。豆腐坊负责人也表示,已经在德胜园区找到合适厂房,将搬迁到厂区进行生产,不再影响居民正常生活。

  石料厂拆了,噪音远了

  “现在晚上再也听不见隆隆的机械声了。”西夏区军马场三队村民王宁(化名)说。

  “以后,不用担心孩子被拉货车喇叭吵得睡不安稳了。”西夏区军马场三队村民刘协说。

  王宁和刘协说的是西夏区军马场三队的一家石料厂噪声扰民问题近期得到解决的事。日前,有市民向中央环保督察组投诉,称西夏区军马场三队附近奶牛场附近有一家石料厂夜间施工产生噪音污染,影响周边住户正常生活。经查,被投诉的石料厂为银川市银鹿建材制品有限公司,主要生产稳定土、平侧石、道牙砖及混合料。6月2日,西夏区镇北堡镇政府接到转办件后,对军马场三队银川市银鹿建材制品有限公司(以下简称石料厂)夜间生产产生噪音影响周边居民的生活问题迅速进行整改落实。西夏区城管局6月2日晚即依法对石料厂下发责令停产通知书,并监督其立即停产。6月3日,西夏区包案领导进行实地查看,再次要求石料厂停止生产,督促其办理相关环保手续,并协调供电部门切断其动力电。6月8日,石料厂停止生产,并使用绿网对生产原料进行覆盖。6月11日,西夏区已对石料厂的生产设备进行了拆除。

  王宁告诉记者,虽然她家距离石料厂有1公里的距离,但石料厂的生产噪声仍吵得她不得安宁,尤其是夜深人静的时候。刘协家离石料厂更近,大约300多米的距离,刘协说每当货车上载满货物后,司机总是不停地按喇叭催促工人停止送料,不论晚上还是白天都如此。家里的小孩经常被汽车的喇叭声吵得睡不安稳。“这回我们队的人都能睡上安稳觉了。真是干了件大好事!”刘协说。

  记者 李阳阳 孙楠

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: