近日,宁夏750千伏黄州I线送电成功,标志着750千伏黄州I线与银西高铁和京藏高速跨越段迁改工程圆满完工。该工程是银西高铁和京藏高速的配套工程。迁改工程结束后,银西高铁和京藏高速在跨越段的施工将全面铺开进行,高铁施工的进一步“提速”也意味着全区人民的出行将早日“提速”。

  短短10米却是大工程

  为了保证银西高铁和京藏高速与宁夏电网输电线路跨越段的施工安全,确保作业车辆、工具与输电线路有足够的安全距离,检修公司按照施工计划对750千伏黄州I线与银西高铁和京藏高速的跨越段进行迁改。经改造,跨越段的铁塔平均高度由原来的45米增至55米,确保线下高铁和高速施工的安全进行。

  这短短10米,却是超出常人预料的大工程。原来,线路迁改抬高不是单纯地在原来的铁塔上进行加高,部分铁塔因为设计要求需要进行一定的位移重新组塔。而就算是原来位置加高的铁塔也因塔高变化导致地基与塔材塔形发生变化,需要将原来的铁塔拆卸后,重做地基组立新的铁塔。

  这样一来,工作量大大增加。本次迁改工程拆除15基旧铁塔,新建10基耐张塔、6基直线塔,重新敷设5.245千米输电线路,工程造价约3200万。检修公司投入大型起重车辆16台、牵张机设备8台、其他施工车辆约30台、迁改工作人员约340人。

  大风大雨挡不住工程“快马加鞭”

  5月22日,灵武市白土岗乡突降大雨,750千伏黄州I线银西高铁钻越点迁改工程的工作负责人杨佳睿连忙招呼踏上的工人停止作业撤下地面避雨。他焦虑地自言自语“又少一天的工期了!”

  原来,为了给银西高铁建设“让路”,检修公司向国网公司申请将原计划今年9、10月进行的750千伏黄州I线银西高铁钻越点迁改工程提前至5月份进行。为保证高铁早日建成通车,检修公司将原本需要一个多月的工程压缩至16天内完成,为银西高铁建设“抢出时间”。据工程负责人杨佳睿介绍,施工人员每天早上5点半就要起床准备,7点钟进入现场作业。晚上8点收工后,还要组织相关人员进行工程总结。

  5月25日,施工现场又突然刮起了大风,迁改工作又不得不被迫停了下来。杨佳睿连忙和公司领导申请,与几个技术骨干商量,对接下来的施工计划进行调整,确保施工进度不会迟滞。

  16个工作日由于天气原因又缩短为14天。但杨佳睿和现场的施工人员日夜兼程,硬生生将工程进度赶了出来,确保迁改工程按计划于6月2日全部完工、750千伏黄州I线输电线路零缺陷再次投入使用。

  经过14天的风吹日晒,杨佳睿更黑了,可是工程的顺利完工让他和现场的所有人都露出了满意的微笑。

  党旗高扬映铁塔

  “我宣誓,在迁改期间发挥党员先锋引领作用,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能顾全大局的‘四特精神’,努力为党旗增添光彩……”5月16日,在迁改现场授旗活动上,10余名参与迁改工作的党员在该党支部书记的带领下,在飘扬的党旗下庄严宣誓。

  这是检修公司进一步推动党建工作与生产工作相融合的又一举措。该公司在迁改期间,积极发挥基层党支部带头作用,通过现场授旗、签字宣誓、党课进现场、党员亮身份等形式多样、效果显著的活动,充分发挥一线党员的先锋引领作用,进一步激发一线员工“踏踏实实干活、安安全全迁改”的工作热情。

  “迁改工作虽然非常辛苦,但通过这些活动不仅赋予了我们这些党员责任感,更是赋予了我们荣誉感!”谈到本次迁改开展的各项党建活动时,迁改工作人员莫如军激动地说道。

  自从迁改开始以来,检修公司将党课搬进现场,利用午休、饭后休息等时间为现场的党员带来党课宣讲。“在内容和形式上,我们舍弃了传统的党规党章的‘照本宣科’,主要以老党员讲故事、积极分子讲感受、领导干部带头唱红歌等丰富多彩的方式,激发党员战斗力的同时也为他们消除迁改的疲惫,增添现场学习的乐趣,同时也是一种帮助他们消除工作疲惫的方式”超高压公司党支部书记马全林对该党支部开展的党课这样介绍到。

  这种利用短时休息开展的“碎片化”的党课微课堂是该公司在公司党组织的指引下,开拓思路,提前谋划,为迁改现场量身打造的新方式,大大解决了该公司目前面临的工学矛盾,为将党建工作注入一线生产提供了新思路。

  “让党旗飘扬在迁改现场。”这不仅是每位基层党员牢牢坚守的理想信念,更是激励他们立足岗位、不断创优争先的源源动力。党员先锋队永不停歇的脚步为线路迁改工程的圆满完成打通一条生命线。(通讯员 包兆鑫)

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: